13.08.2016
Конституционный суд рассмотрит жалобу на закон об НКО
Костромской центр поддержки общественных инициатив обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на п... ...
подробнее
09.08.2016
Опубликован квартальный отчет о поступлении пожертвований в адрес партий
Центральная избирательная комиссия опубликовала отчет о поступлении денежных средств на основные сче... ...
подробнее
30.07.2016
Парламентские партии потребуют от президента привилегий на выборах
После майских праздников, согласно информации, поступившей сразу от нескольких депутатов, 15 числа... ...
подробнее
11.07.2016
У депутатов появится своя социальная сеть
В рамках реализации программы по созданию в Российской Федерации электронного парламента, в Госдуме ... ...
подробнее
04.07.2016
Госдума уходит на каникулы
Сегодня Госдума собирается на заключительное заседание весенней сессии. На нем предполагается рассмо... ...
подробнее
21.04.2016
Депутаты запретили самим себе держать деньги за границей
В пятницу, 19 апреля, Государственная Дума во втором чтении поддержала пакет законопроектов, запре... ...
подробнее
18.02.2016
За сокрытие сведений об имуществе депутатов будут лишать мандатов
Государственная Дума в скором времени рассмотрит законопроект, на основании которого депутатов и с... ...
подробнее
21.01.2016
Госдума обсудила новый порядок выборов
21 января на заседании Государственной Думы Российской Федерации обсуждались вопросы о порядке выб... ...
подробнее
22.07.2014
Россиянам вернут «зимнее время», увеличат число сенаторов и введут общественный контроль
Сегодня на официальном портале правовой информации был опубликован ряд документов, подписанных прези... ...
подробнее
15.07.2014
Новороссия приняла Конституцию
В понедельник, 14 июля, в частично окруженном украинскими войсками Луганске прошло второе пленарное ... ...
подробнее
Главная / Информация о выборах / Избирательный юмор / Юмор в избирательных технологиях

Юмор в избирательных технологиях

Страницы раздела:

1 | 2 | 3 | 4 следующая >>


  Юмор и политика – диалектика отношений

Юмор – продукт скоропортящийся. Он всегда ситуативен, контекстен. Он изобилует двусмысленностями и намеками, которые непонятны для тех, кто вне контекста ситуации. Именно поэтому, как правило, живет только до тех, пока ситуация длится, пока она современна и актуальна. Для потомков юмор - лишь одно из свидетельств эпохи, которая его породила. Вчерашние шутки редко бывает смешными… если только мы не видим в них метафоры сегодняшних реалий. Поэтому юмор всегда черпает свой материал из злободневного, но пытается придать ему форму вечного, увидеть в сиюминутном то, что вновь и вновь повторяемо в силу самой природы человеческой.

Одной из таких вечных тем является политика, власть, отношение простого человека и человека, который вознесся (или мнит себя вознесшимся) на вершину общественной иерархии. С древних времен, с того самого момента, когда власть перестает быть просто насилием и политика отделяется от сферы сакрального, ее постоянно сопровождает юмор. Многие великие книги человечества не были бы написаны, если бы не политическая озабоченность их авторов. Комедии Аристофана, «Сказка Бочки» Свифта, «Похождения бравого солдата Швейка» Гашека – эти примеры лежат на поверхности. В случае с такими произведениями, как «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «Незнайка на Луне» Носова – это не столь очевидно, однако трудно отрицать, что юмор, который создает их вневременную ценность, замешан не без политических дрожжей.

Легко понять, почему люди так любят шутить о политиках и почему политики относятся к этому так настороженно. Объяснение предельно простое – юмор сближает политика с народом. Вот почему, кстати, те немногие политики, у которых есть вкус к юмору, так любимы народом. И, наоборот, те политики и политические системы, которые лишь декларируют любовь к своему народу, к юмору особенно нетерпимы. Они считают юмор злейшим врагом, способным разрушить формируемый ими мир иллюзий. Обращаясь к вечному и высокому, юмор превращает его в простое, человечное. Он превращает политиков в простых людей, политические реалии – в реалии банальных человеческих отношений. Это – то строгое мерило истинных ценностей, с которым юмор подходит ко всему без разбора. Срывая покровы, юмор обнажает самую суть вещей и… нередко обесценивает то, чему политики так старательно пытаются придать характер вечности. В результате, он опускает на землю то, что они стараются возвысить до небес. За это юмор попадает под пресс цензуры, подменяется суррогатами, но все равно существует, порождаемый вновь и вновь самой жизнью.

В советской политической культуре юмора, как и секса, официально как бы не было. Вернее он был, но выхолощенный до полной потери узнаваемости. Официальная политическая сатира имела своими объектами исключительно иностранных политиков. Героями газетного фельетона могли стать только абстрактные бюрократы и чиновники (чуждые элементы), но никак не конкретный глава райкома, не говоря уже про Члена Политбюро. В качестве компенсации, необыкновенное развитие получил жанр политического анекдота. Через анекдоты жители СССР получали отличную от официальной трактовку событий политической и экономической жизни страны, совершали символическое «снижение» и, тем самым, очеловечивали своих политических лидеров. Политический анекдот советских времен разрушал миф «сверхдержавы», который так старательно создавался официальной пропагандой. Об эффективности этого «неофициального» информационного канала говорит его активное использование как отечественными, так и иностранными спецслужбами. В то же время именно нетерпимость к «неподцензурному» юмору, как ничто другое, свидетельствовала о том, что власть не имела морального мандата на правление.

Возмездие, постигшее политическую систему, пренебрегшую тысячелетними традициями, оказалось сокрушительным. Внезапное вторжение юмора в сакрализованную и умерщвленную сферу политики оказало на непривычные умы россиян даже чрезмерное воздействие. Не будет сильным преувеличением сказать, что юморески Задорнова способствовали краху советского строя в неменьшей мере, чем труды всех диссидентов вместе взятых. С открытием информационных каналов ситуация стала очень быстро меняться. Снятие табу на шутки в адрес первых лиц государства, появление программы «Куклы» и других подобных явлений, пусть даже в малохудожественном исполнении, говорит о том, что способ восприятия гражданином России политической действительности возвращается к естественному. Но не следует надеяться, что политический юмор, который в сегодняшней России стал законным и допустимым, теперь подружится с политикой. Этого не произойдет никогда, потому что это не в природе юмора и не в природе политики. Они так и останутся навсегда полу-совместимыми.

Страницы раздела:

1 | 2 | 3 | 4 следующая >>



 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью