Главная / Новости / Ингушетия и Чечня 20 лет спустя

Ингушетия и Чечня 20 лет спустя

06.10.2012

Ингушетия и Чечня 20 лет спустя

 

6 октября Комиссия Ингушетии, организованная правительством, закончила свою проверку архивов и фактов, касающихся границ с республикой Чечня. Данные исследований были предоставлены Юнус-Беку Евкурову – главе   республики. Мухарбек Дидигов, глава Комиссии, предоставил проект, в котором изложены предложения по разрешению конфликтов двух республик в спорных районах. Сунженский и Малгобекский районы со времен первого отделения Ингушетии от Чечни являются спорными территориями. Мухарбек Дидигов также пояснил прессе, что данный проект соглашений пересматривался несколько раз и не был принят до тех пор, пока все члены Комиссии его не одобрили. Все положения проекта соответствуют региональному и федеральному законодательству.

Документ, подписанный Комиссией Ингушетии, будет направлен полномочному представителю президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину, в парламент республики Чечня и Министерству развития региона для согласования.

Дукваха Абдурахманов, как представитель парламента республики Чечня сообщил прессе, что как только документ поступит в распоряжение правительства региона он сразу же будет рассмотрен. Также представитель парламента заверил прессу, что никакого конфликта между республиками ожидать не стоит "все решится мирно и в рамках закона",- пояснил Дукваха Абдурахманов.

Напомним, что в целом неплохие отношения глав республик омрачились после того, как в августе этого года на территории республики Ингушетии были убиты организаторы нападения на родовое село семейства Кадыровых. Рамзан Кадыров в своем публичном заявлении обвиняя главу Ингушетии в том, что он потворствует боевикам, заявил, что часть вины за нападение на Центорой он должен взять на себя.

Юнус-Бек Евкуров прокомментировал такой выпад главы Чечни менее агрессивно. На своей странице в интернете он предложил Рамазан Кадырову обсудить накопившиеся проблемы при встрече с глазу на глаз. Далее Евкуров на вопрос журналистов о том состоялся ли разъяснительный разговор по поводу обвинений в его сторону ответил сдержанно, что прощает резкие высказывания оппонента ссылаясь на "текущий месяц Рамадан – месяц смирения и прощения".

Далее в этом же месяце Рамзан Кадыров заявил о своем намерении вынести на обсуждение в высшей инстанции проблему, которая касается границ Ингушетии и Чечни. Он также подчеркнул, что у него есть достаточно оснований для того чтобы обвинять Ингушетию в посягательствах на территорию Чечни. Евкуров, не дожидаясь дальнейших комментариев, заявил, что такие действия могут привести к конфликту между республиками.

После вынесенных претензий друг к другу за работу взялась Комиссия, которая должна была установить истинные административные границы между республиками. Граница с 1992 года являлась причиной споров.

Седьмого сентября Александр Хлопонин заявил о том, что данный контакт должен решаться за столом переговоров и не быть достоянием общественности. Предлагая главам республик более не ссорится на эту тему, он также призвал руководителей довериться Комиссии и тщательно изучив ее вердикт принять его и смириться с ним.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью