Главная / Новости / В Душанбе состоялась встреча президентов России и Таджикистана

В Душанбе состоялась встреча президентов России и Таджикистана

05.10.2012

В Душанбе состоялась встреча президентов России и Таджикистана

 

5 октября президент России Владимир Путин посетил Таджикистан с официальным визитом. В ходе визита в Душанбе президентами стран был подписан документ, продлевающий контракт пребывания военных сил Российской Федерации на территории бывшей советской республики Таджикистан. Эта военная база была в свое время двести первой по счету базой Советского союза. Срок аренды истекал в этом году и президенты встретились для того, чтобы обговорить дальнейшие действия. Для военных все остается по-прежнему еще как минимум тридцать лет.

По итогам встречи были достигнуты и другие соглашения. Теперь режим пребывания граждан Таджикистана на территории России облегчится. Россия ввела послабления для мигрантов из Таджикистана, и теперь разрешения для работы в России будут выдаваться сроком на три года, а не как раньше на один. Для страны с ВВП в шесть млрд. $, из которых три млрд. $ переводят мигранты своим семьям, играют немаловажную роль в экономике.

Стоит также отметить, что визит Владимира Путина пришелся на день рождения президента Эмомали Рахмона. Сегодня ему исполняется 60 лет. Поэтому поводу Владимир Путин приехал с презентом и вручил его перед началом официальной встречи, подарком для президента Таджикистана стала снайперская винтовка. Президент России также пошутил, сказав, что "было очень мудро со стороны Эмомали Рахмона пригласить нас с официальным визитом в свой день рождения. Теперь нам придется соглашаться на все, что вы не предложите".

Также по итогам встречи Душанбе и Москва договорились о совместной борьбе с наркотрафиком, который проходит через границы стран из Афганистана, о совместном строительстве электростанции, проект по которой уже приготовлен,  и об отмене пошлин на бензин. На сегодняшний день один литр 95-ого стоит более сорока рублей.

А главной темой встречи стало соглашение, по которому российская военная база останется на территории Таджикистана. Как известно, у этой страны общая граница с Афганистаном составляет порядка полутора тысяч километров. Именно из-за этого фака данная база и ценится. Конечно, есть еще ряд причин, по которым России важно удерживать позиции именно там. Двести первая военная база является самой крупной сухопутной базой за пределами государства. На ее территории живут и служат около семи тысяч бойцов.

На официальной встрече президентов также присутствовал и верховный главнокомандующий базы, который присоединился к главам государств, завершив дневную службу. Путин добавил в копилку главнокомандующего к двум орденам красного знамени орден Жукова.

Уже после официальной части встречи, сидя за столом, офицеры части спрашивали президента о наиболее важных для них вопросах. Интересовались нынешними отношениями с НАТО. Путин довольно кратко пояснил, что такая страна, как Россия, с ее огневой мощью может позволить себе перестраховаться и усомнится в некоторых заявлениях. "Слова, как показал опыт, подчас расходятся с действиями. И кому как не военным знать, что любое размещение военных кампусов вблизи наших границ – это реальная угроза для страны. Ждать и надеяться, что у данной страны-союзницы не изменятся планы не в нашем стиле",- пояснил президент.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью