Главная / Новости / ЦИК создает пособие по отзыву губернаторов

ЦИК создает пособие по отзыву губернаторов

04.10.2012

ЦИК создает пособие по отзыву губернаторов

 

4 октября пресс-служба Центральной избирательной комиссии сообщила о том, что ею уже разработан закон, в котором будет приводиться отдельный пример того, как в субъекте Российской Федерации должен отзываться губернатор. В пресс-службе также сообщили, что данный закон призван методически помогать избирательным комиссиям и законодательным органам власти на местах. Данный документ уже направлен в регионы.

Напомним, что президент России Владимир Путин второго мая подписал поправки в законы на федеральном уровне. В поправках он изложил общие принципы по организации исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. В них также прописаны и основные гарантии обеспечения избирательных прав граждан страны. В последних поправках предусмотрена возможность прекращения губернаторских полномочий посредством отзыва его избирателями. И уже в этом году регионы обязуются принять соответствующие законы для урегулирования порядка отзыва глав регионов.

Центральная избирательная комиссия также пояснила прессе, что данный проект, по своей сути является модельным, в его основе лег федеральный закон, регулирующий процедуру отзыва, которая происходит по инициативе граждан. Обязательным для граждан в этом случае является факт их проживания на территории данного субъекта и активное избирательное право. Такие действия возможны к осуществлению над губернаторами, которые заняли кресло главы, как путем прямых выборов, так и наделенные полномочиями парламентом.  Также в законе есть уточнение по временным показателям. Инициатива для отзыва губернатора должна поступить не раньше, чем через год с момента вступления его в эту должность.

В модельном документе, направленном в регионы уже содержится вся информация по процессу отзыва, перечислены основания для него, расписан порядок образования группы инициаторов, которая должна составлять не менее двадцати человек, и обозначены сроки обращения данной группы в Центральную избирательную комиссию.

Документ предусматривает жесткие временные рамки, строго разграничив когда должны быть собраны подписи в поддержку проведения голосования по отзыву главы региона, Центризбирком также позаботился о порядке назначения дня голосования и формирования участков для него.

В модельном законе коллеги по цеху в регионах найдут также четкие рамки агитационной кампании, которые должны будут сопровождать организованный процесс отзыва. Власть должна будет предоставить инициативной группе в их распоряжение бесплатное эфирное время, как на региональных каналах так и на федеральных. Но правом на бесплатное эфирное время также может пользоваться и потенциальный отзываемый, защищая свое кресло и должность. Есть информация и о финансировании действий инициативной группы. Одним словом рабочая группа Центральной избирательной комиссии постаралась и проработала все нюансы, которые касались президентских поправок. Их региональным коллегам остается только внести данный документ в свое региональное законодательство.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью