Главная / Новости / Пройдут ли в Москве досрочные выборы?

Пройдут ли в Москве досрочные выборы?

23.10.2012

Пройдут ли в Москве досрочные выборы?

 

23 октября все печатные средства массовой информации публиковали статьи по поводу досрочных выборов мэра города Москвы. По данным СМИ, Сергей Собянин сам выразил инициативу досрочных выборов, боясь соперничества с оппозицией на плановых.

Основным аргументом, который приводился печатными изданиями, был хороший опыт коллег, которые, переизбравшись, набирали не менее шестидесяти процентов голосов избирателей. Смотря на возможность оказаться в выгодном положении, Рустем Хамитов (президент Башкирии), Сергей Собянин (мэр Москвы) и Вячеслав Гайзер (губернатор республики Коми), по мнению некоторых федеральных и региональных чиновников, решили воспользоваться возможностью и организовать досрочные выборы.

Согласно информации, которую предоставил чиновник мэрии Москвы, уже идет активная подготовка к выборам, которые должны будут пройти в 2014 году, то есть на один год раньше положенного срока. Напомним, что в 2014 году будут также проходить выборы в Московскую Государственную Думу. По словам источника, Анастасия Ракова, которая занимает кресло вице-мэра и, которая занималась в свое время подготовкой предвыборной кампании "Единой России" на выборах в Думу, уже сейчас ведет переговоры с экспертами в области политики по поводу будущей кампании мэра.

При всех этих подробностях, которые упоминались в газетах за сегодня, официальный представитель мэра не подтвердил данной информации. Представитель также заявил и о том, что любые высказывания, которые касаются досрочных выборов в связи с опасением победы на них оппозиции, являются провокацией.

Вечером накануне президент республики Башкирия Рустэм Хамитов издал указ об отставке своего правительства, тем самым наложив на себя и обязанности премьер-министра. Пресса республики распространила также информацию о возможном переизбрании уже следующей осенью, которое было бы как нельзя кстати.

Официальными заявлениями президента республики по вышеизложенным планам издание не располагает. Но чиновники в окружении Хамитова утверждают, что ничего не слышали по этому поводу. Также политологи утверждают, что рейтинги президента Хамитова без проблем позволяют ему не беспокоиться за предстоящие выборы.

Источник, близкий к администрации президента России, заявил, что Хамитов и Собянин не раз поднимали вопрос по организации досрочных выборов и даже обсуждали его с президентом Владимиром Путиным.

Рассуждая о подобных возможностях, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заключил, что данные рассуждения просто домысел пытливых журналистов. "Для каждого конкретного случая у власти есть свой подход и свое решение", - пояснил пресс-секретарь. По его мнению, досрочное проведение выборов необходимо рассматривать индивидуально, взвешивая все сложившиеся обстоятельства. "Что касается этих двух конкретных случаев, никаких форс-мажоров пока не произошло, и выборы должны пройти по плану",- пояснил Дмитрий Песков.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью