Главная / Новости / У запланированного митинга сменилась тема

У запланированного митинга сменилась тема

19.10.2012

У запланированного митинга сменилась тема

 

19 октября стало известно о намерении организаторов митинга 20 октября, который будет проходить с лозунгами поддержки выборов в Координационный совет, добавить пару тем и лозунгов в поддержку задержанных накануне оппозиционеров, которых в их среде называют политзаключенными. Основная проблема данного митинга будет заключаться в том, что изменение тематики мероприятия считается нарушением общих положений, которые изложены в законе о проведении массовых протестов и митингов.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов и его соратники призвали людей поддерживать на митинге арестованных оппозиционеров.

В правительстве Москвы спокойно отреагировали на такого рода информацию, заявив, что решать проблемы будут по мере их поступления. "Митинг на двадцатое число согласован, все его лозунги, речевки и общая тематика также зафиксированы, я думаю, организаторы мероприятия хорошо осведомлены о возможных нарушениях по изменению повестки и постараются их не допустить",- выступил с официальным заявлением пресс-секретарь столичной мэрии.

Алексей Майоров, занимающий пост начальника департамента региональной безопасности города Москвы, сказал, что даже небольшие изменения в тематике мероприятия повлекут за собой нежелательные для организаторов и координаторов митинга последствия. Он также отметил и то, что никаких мер по предотвращению акции принято не будет. "Мы будет разбираться по фактам",- пояснил начальник безопасности.

Организационный комитет оппозиции, который спланировал акцию никак не комментирует ее содержание. "Мы пока не начинали работу по организации митинга в поддержку политзаключенных и не можем точно сказать когда и где она пройдет",- поясняют в организационном комитете.

Сергей Давидис – член движения "Солидарность" отмечает, что вопреки заявлениям московской мэрии, небольшие отступления от общей тематики мероприятия никак не депутат положения закона о митингах.

"Акция пройдет по плану, главной ее темой станут выборы в Координационный совет. Формат мероприятия будет отличаться от того, что вы видели раньше. Это будет проявление поддержки, а не выражение протеста. Выступления запланированы, как участвующими в выборах, так и теми, кто не является кандидатом на кресло в Совете. Возможно, кто-то захочет обсудить с собравшимися и тему политзаключенных. Мы не будем этому препятствовать. Люди в нашей стране вольны говорить то, что думают",- отметил активист.

У оппозиционных юристов нет никаких опасений по поводу этого мероприятия. Сергей Елисеев, как опытный юрист заключил, что никаких формальных нарушений не будет в данном случае. Акция запланирована и обговорена с властями. А по поводу тематики юрист пояснил, что люди пришедшие на митинг не обязаны говорить на конкретные определенные темы и не касаться других, важных и существенных для них тем.

По его словам, привлечь протестующих к ответственности за обсуждения на улице будет довольно сложно, конечно в том случае, если не будет откровенных провокаций или несанкционированных действий.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью