Главная / Новости / Графа «против всех»: возвращать или нет

Графа «против всех»: возвращать или нет

12.10.2012

Графа «против всех»: возвращать или нет

 

Эксперты-политологии обнародовали факт того, что в действительности возврат графы "против всех" в бюллетени на выборах в Российской Федерации будет только на пользу как обществу, так и политикам. Для общества и несогласных граждан – это реальный, а что самое главное мирный способ показать свой протест. А партиям графа поможет наладить активную работу над ошибками.

Согласно проведенному на днях  Центром Юрия Левады опросу, процент желающих вернуть графу "против всех" достиг небывалого максимума и составил семьдесят четыре процента. Данный опрос проводился в сорока пяти регионах России, при участии полутора тысяч человек. Пятнадцать процентов опрошенных были категорично против введения данной графы, все остальные затруднялись ответить однозначно.

Алексей Мухин, известный политолог, отметил, что данная графа сыграет полезную роль политического громоотвода и позволит гражданам мирно выразить свое несогласие с режимами, партиями и кандидатами, которые будут представлены на выборах.  

По словам политолога, правительству, в некотором роде будет выгодно вернуть графу "против всех". "Объясню почему. Вся энергия протеста граждан, ровно как и их голоса сейчас уходят оппозиции. Не мудрено, что после того, как графа вернется, по итогам выборов сразу станет все ясно. У оппозиции не будет никаких шансов победить на любых выборах, будь то президентские или же губернаторские",- пояснил эксперт. "Все люди разные и большинству из них достаточно одни раз выразить свое несогласие, поставив галочку в графе "против всех" и забыть до следующих выборов о протестах, перекрывая эту возможность, политики возбудили протест в общественных настроениях. Вернув все на свои места, люди получат обратно свой голос, общество вернется к привычной жизни",- предположил А. Мухин.

Михаил Ремизов, занимающий пост главы фонда "Стратегия2020", назвал графу моделью голосования. "В свое время у общества она была довольно популярна. И данный факт сыграл бы злую шутку с политиками, ведь все шло к тому, что население на выборах голосовало бы только против всех, даже не всматриваясь в кандидатов, таким образом срывая одни за другими президентские, местные и губернаторские выборы",- пояснил Ремизов. "Думаю,  что для возвращения данной графы требуется определенная зрелость общества",- добавил политолог  и глава фонда. Он также отметил и то, что на данный момент в обществе растет недоверие к партийному строю России. Причем, по его мнению, такое недоверие распространятся и на партию власти, и на оппозиционные партии. "Думаю, если сейчас ввести "против всех" данное действие приведет к переголосованию",- отметил эксперт.

Центром "Левада" были также проведены опросы на тему политических блоков в России и их возвращения. По итогам опросов за возвращение избирательных блоков для небольших партий высказались сорок шесть процентов опрошенных. Тринадцать процентов опрошенных граждан настроены резко против их возращения и сорок два процента затруднились ответить. Михаил Ремизов отметил, что избирательные блоки являются единственным возможным шансом для маленьких партий показать хороший результат на выборах.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью