Главная / Новости / Новая спецслужба под контролем Минобр

Новая спецслужба под контролем Минобр

10.10.2012

Новая спецслужба под контролем Минобр

 

10 октября в официальном заявлении Министерства обороны Российской Федерации сообщается, что новая военная полиция будет входить в Вооруженные силы РФ. Также в документе говорилось о ее сотрудничестве и с другими государственными, муниципальными и правоохранительными органами. Военная полиция будет заниматься обеспечением правопорядка в российской армии, в ее компетенции будет находиться и соблюдение исполнения дисциплинарных и уголовных наказаний, которые были назначены военным. Также военная полиция будет обеспечивать безопасность дорожного движения в Вооруженных силах России.

Военной полиции будут переданы обязанности по охране инфраструктуры, которая находится в распоряжении ВС, а также воинских грузов и другого военного инвентаря. Также ей передали некоторые полномочия Следственного комитета Российской Федерации. Теперь расследовать преступления средней и легкой тяжести, вести розыск виновных, проводить оперативные мероприятия, разбирать дисциплинарные нарушения и административные правонарушения будет военная полиция.

Также вслед за Следственным комитетом некоторые свои полномочия военной полиции передала и прокуратура. Процедура регистрации и проверки сообщений о покушениях или их подготовке, процедура дознания или неотложные следственные мероприятия, задержание подозреваемых, осужденных или обвиняемых военнослужащих также ложится на плечи военной полиции. Дела военнослужащих, которые покидали самовольно место службы, будут переданы военной полицией, и теперь она будет разбирать дела дезертиров впредь.

Военные полицейские также получают широчайшие полномочия в задержании военнослужащих, которые находятся в алкогольном опьянении в общественных местах. Они будут иметь право без согласия данного лица доставить его в медицинское учреждение для проверки факта его опьянения.

Военные полицейские получат право задерживать как военнослужащих, так и гражданских лиц. Задержание обеих категорий граждан будет производиться не более чем на сорок восемь часов. Также полицией будет вестись наблюдение за соблюдением комендантского часа. Во главе нового ведомства пока поставили генерального прокурора Российской Федерации. Немаловажная сторона финансирования ведомства будет ложиться на плечи Министерства обороны РФ.

Сергей Жигарев-первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне прокомментировал прессе, что создание данной организации должно быть понятно всем. "Все мы люди. Военным, как и гражданским тоже необходим контроль. Инициатива по созданию этого ведомства возникла давно. На его создание ушло немало сил, времени и средств. Я думаю, военная полиция только улучшит ситуацию с порядком в рядах военнослужащих и позволит гражданам чувствовать себя более защищенными",- пояснил заместитель председателя.

Валерий Борщев – член Общественной наблюдательной Комиссии в Москве по контролю за соблюдением прав человека в местах его принудительного содержания также отметил, что это было отличной одной создание такого рода ведомства и населения его такими широкими полномочиями. "Мы можем наблюдать, что ведомство создано не для галочки, ему действительно передали довольно много обязанностей и полномочий. Остается только надеятся на его продуктивность",- заявил правозащитник.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью