Главная / Новости / Путин встретится с премьер-министром Ирака

Путин встретится с премьер-министром Ирака

10.10.2012

Путин встретится с премьер-министром Ирака

 

10 октября пресс-служба администрации президента сообщила о том, что у Владимира Путина на сегодня назначена встреча с премьер-министром Нури аль-Малики из Ирака. Встреча будет проходить в формате переговоров, на которых особое внимание будет уделено налаживанию двусторонних путей развития в отношениях Ирака и России в области политики, торговли, экономики, военной техники и многих других областях.

Главным же образом на двусторонней встречи будет уделено внимание обсуждению возможности по наращиванию оборотов в сфере торговли и экономических вложений в экономики друг друга. По словам президента России Владимира Путина экономики двух наших стран уже имеют достаточный потенциал для серьезных экономических вливаний, но пока этому потенциалу не отвечают.

По анализам экспертов положительная динамика во взаимодействии стран все же наблюдается. Товарооборот в 2011 году составлял сто пятьдесят шесть млн $. В процентном соотношении увеличение обмена товарами между Ираком и Россией за период 2010-2011 гг. составило сорок два с половиной процента.

Напомним, что основные проекты по увеличению товарооборота между странами будут представлены уже в ноябре и декабре этого года в Багдаде. Там пройдет очередное заседание Международной правовой комиссии.

Между президентом России и премьер-министром Ирака будет обсуждаться и реализация будущих проектов взаимодействия в сфере энергетики. Для Ирака это очень крупный и значимый проект.

Переговоры также коснуться и развития сотрудничества стран в сфере электроэнергетической и нефтегазовой сфере. На рынке Ирака работают такие российские нефтяные гиганты как ОАО "НК "Лукойл". Этой компании очень повезло с выигрышем контракта на освоение нефтяного месторождения "Западная Курна-2", "Газпромнефть" также работает на территории Ирака на поле "Бадра", контракт на освоение которого выиграла, ОАО АНК "Башнефть", ЗАО "Гидромашсервис", ОАО "Зарубежнефть" и многие другие.

По заявлениям Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента на переговорах с политическими деятелями из Ирака уже традиционным стало обсуждение ситуации на Ближнем Востоке и в Сирии.

Общей темой в разговоре становятся схожие взгляды правительства Ирака и России на урегулирование данной проблемы. Пресс-служба Кремля заявила, что прекрасно понимает ту озабоченность, которую высказывает Ирак по поводу нарастания конфликта на фоне межконфессиональной и межэтнической вражды. "Такие настроения в первую очередь влияют и на соседствующие с Сирией государства",- отметила пресс-служба.

Отдельной темой беседы станет военно-техническое сотрудничество России и Ирака. Недавно подписанные контракты на сотрудничество в секторе военно-технического оснащения оцениваются в четыре с половиной млрд. $.

Стоит напомнить, что накануне премьер-министром Дмитрием Медведевым была проведена встреча с премьером Ирака, после которой он пригласил Медведева посетить Ирак для хорошего импульса дальнейшему российско-иракскому сотрудничеству.

 

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью