Главная / Новости / Госдума шестого созыва лишилась второго депутата

Госдума шестого созыва лишилась второго депутата

25.10.2012

Госдума шестого созыва лишилась второго депутата

 

25 октября стало известно, что накануне вечером Государственная Дума Российской Федерации удовлетворила прошение Алексея Кнышова о сложении свои полномочий в качестве депутата. За столь короткий период работы Думы шестого созыва она лишилась уже двух своих парламентариев.

Напомним, что в ходе следственных мероприятий выяснилось, что Алексей Кнышов совмещает депутатскую деятельность с предпринимательством. Сергей Железняк - вице-спикер Государственной Думы, комментируя добровольный отказ Кнышова от депутатского мандата, назвал этот поступок "достойным и мужественным".

В деле второго лишенного мандата депутата присутствовали данные о владении им фирмой в Словакии, где он являлся учредителем и, по данным налоговых служб, входил также в состав органа управления компании.

На заседании Государственной Думы, где решалась судьба мандата А. Кнышова, общим голосованием было вынесено решение об освобождении его от депутатских полномочий. Всего за лишение проголосовали триста четырнадцать человек, интересно и то, что нашлись в Думе и четыре человека, которые решили поддержать депутата и проголосовать против.

На сегодняшний день официальным представителем Госдумы РФ уже заявлено, что депутатский мандат господина Кнышова будет передан атаману Донского казачьего войска Виктору Водолацкому. Он больше известен своими инициативами в пятом созыве Государственной Думы по поводу реабилитации  Петра Краснова - атамана, который сотрудничал с нацистами во время Великой Отечественной войны и был казнен в 1947 году. Передача депутатского мандата будет рассмотрена парламентариями сегодня на пленарном заседании Думы.

Несмотря на нешуточные страсти, кипящие в Государственной Думе, профильная Комиссия продолжает свои заседания, где проверяется действительность сведений о доходах и имуществе, представленных ей депутатами. Сергей Железняк пояснил журналистам, что Комиссия во главе с Васильевым обязуется рассмотреть все заявления на проверку, им необходимо только время.

Железняк также поведал прессе о том, что группой единороссов сейчас подготавливается законопроект, который будет предусматривать освобождение человека вступившего в должность депутата от любых руководящих должностей автоматически.

По одной из версий политических экспертов многие депутаты, единороссы исключением не являются, по сей день занимают руководящие посты на предприятиях и в фирмах, а также не очень добросовестно отчитываются о своих доходах. Компрометирующая информация, которая зачастую публикуется в интернете эсерами, имеет подтверждение Единого реестра юридических лиц, а также данные предоставляют и Министерства юстиций зарубежных стран, где депутаты зачастую регистрируют свои фирмы. Одним из таких депутатов и стал Алексей Кнышов. Выступая на его последнем заседании Государственной Думы, несмотря на свой добровольный отказ от полномочий, который он опубликовал еще 19 октября в своем живом журнале, Кнышов пытался все же оправдаться и заявил, что фирма в Словакии была передана на доверительное управление еще в 2011 году. Но никаких документов, которые бы подтвердили его слова, Кнышов не представил.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью