Главная / Новости / Новый закон об образовании «прошел» первое чтение

Новый закон об образовании «прошел» первое чтение

14.11.2012

Новый закон об образовании «прошел» первое чтение

 

14 ноября, в среду, Дмитрий Ливанов, занимающий пост министра образования, выступая на очередном заседании Государственной Думы, которое проводится в рамках правительственного часа, зачитал доклад, посвященный законопроекту об образовании. Напомним, что на прошлой неделе проект данного закона обсуждался парламентом и Сергей Нарышкин,  спикер нижней палаты парламента, по итогам этих обсуждений объявил о скором принятии этого закона. Нарышкин также уточнил, что, конечно, остались некие недоработки, но именно для этого и необходимо внести проект на рассмотрение правительства, чтобы оно проработало детали по ходу чтений. Спикер нижней палаты выразил надежду на то, что второе чтение данного закона об образовании будет проведено уже одиннадцатого декабря, а третье чтение, которое предположительно пройдет в конце осенней сессии, станет заключительным.

В докладе самого министра образования и науки Дмитрия Ливанова было высказано пожелание принятия активного участия депутатов в судьбе образования Российской Федерации. «Знаю, насколько сложными и многосторонними могут быть проблемы образовательной деятельности, науки и культуры. Наша задача состоит в том, чтобы как можно тщательней разобраться с ними и проникнуть в их суть. Трудности в этих областях должны находить быстрое и эффективное решение», - высказался политик.

Напомним, что Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, касающийся образовательной деятельности. За его принятие проголосовали двести девяносто два депутата, против проголосовали семьдесят семь человек, преимущественно депутаты партии КПРФ, так как в конце сентября Госдума отклонила их подобный проект и один депутат воздержался.

Основной задачей нынешнего законопроекта об образовании его авторы обозначили замену двух уже существующих федеральных законов: закона «Об образовании» от 1992 года и закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 1996 года. Будущий закон будет устанавливать общие положения и принципы в системе образования, регулировать отношения на разных уровнях образовательной деятельности и закреплять право гражданина Российской Федерации на получение любых образовательных услуг на протяжении всей своей жизни. В новом варианте закона «Об образовании» будут прописаны и права индивидуальных предпринимателей, которые ведут образовательную деятельность, у них появится возможность равенства в конкуренции с государственными образовательными учреждениями.

Многие депутаты обратили внимание в первом чтении и на нынешние проблемы нецелевого расходования бюджетных средств, которые выделяются государственным учреждениям, и предложили обсудить  это во втором чтении.

Счетная палата Российской Федерации провела расследование в этой сфере, по результатам которого выявились нарушения в сфере науки и образования на общую сумму в триста восемьдесят миллионов рублей. Нормы расходования бюджетных средств в сфере образования нарушаются в социальной поддержке студентов, в объемах их выплат, в сроках и формах.

Именно этими и многими другими проблемами предстоит заняться депутатам во втором и третьем чтениях закона «Об образовании».

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью