Главная / Новости / Путин о государственной измене, клевете и НКО

Путин о государственной измене, клевете и НКО

12.11.2012

Путин о государственной измене, клевете и НКО

12 ноября состоялось заседание президентского Совета по правам человека. На нем новый состав обновленного Совета обсуждал с президентом России Владимиром Путиным принятые поправки в Уголовный Кодекс Российской Федерации, которые наделали много шума в среде правозащитников не только в России, но и в мире.

Первым на рассмотрение президента и членов Совета по правам человека попал законопроект, который активно продвигается партией «Единая Россия» в Государственной Думе закон «О защите прав верующих». Своё мнение по этому вопросу первой взялась высказать Ирина Хакамада. Общественный деятель, говоря о юридических терминах, объяснила, что такого понятия как «чувства» в них нет. И, называя этот законопроект «бомбой с пусковым механизмом», пояснила, что это еще одна лазейка для нечестивых людей трактовать закон, как им заблагорассудится. Путин отвечая на это рассуждение, сказал, что действительно чувства – это эмоции, но приводя пример с фильмом «Невинность мусульман» подчеркнул, что именно эмоции кроит за собой разрушительную силу. «Этот закон по задумке своей призван оградить Россию от подобного рода выплесков эмоций, от убийств, насилия и погромов», - пояснил свою позицию президент.

Напомним, что данный законопроект был внесен в Государственную Думу двадцать пятого сентября и предлагает собой ввести уголовную ответственность граждан, которые оскорбляют чувства верующих. Наказание будет следовать за преступление против общественной нравственности, здоровья общества, оскорбления религиозных чувств граждан любой конфессии, осквернение религиозных предметов или мест паломничества и другое. Максимальный штраф, предусмотренный данным проектом, составляет пятьсот тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы составляет пять лет.

В понедельник на заседании также говорили и о недавно принятом законе «О государственной измене». Владимир Путин сказал присутствующим правозащитникам, что данный закон еще может подвергаться критике и заново рассматриваться правительством. «Плюсы новых, только внесенных в реестр законов состоят в том, что их можно дорабатывать, вносить поправки и возвращаться к их рассмотрению в ближайшие сто двадцать дней после его принятия Государственной Думой. В частности, именно для этого мы здесь и собрались», - пояснил президент.

Закон «О государственной измене» был принят Госдумой 23 октября во втором и сразу третьем чтениях. Он ужесточает наказание за противозаконное получение сведений, которые составляют государственную тайну. Теперь данным законом установлена высшая мера уголовного наказания сроком до четырех лет лишения свободы, максимальный штраф за подобное нарушение составляет пятьсот тысяч рублей.

На заседании обсуждался и скандальный закон «О клевете». Журналистка Елена Масюк, которая присутствовала во время беседы президента с членами Совета по правам человека, обратила внимание на некоторые формулировки в законе, которые можно более корректно и подробно изложить. Путин, комментируя ее слова, ответил, что действительно, дабы не допускать неверного толкования можно внести поправки в закон и пообещал обсудить это с правительством.

А вот обсуждая новые положения для некоммерческих организаций, финансируемых из зарубежа, которые изложены в законе «Об иностранных агентах», Владимир Путин был настойчив. Давая понять собравшимся правозащитникам и общественным деятелям, что любое зарубежное влияние на наше общество и внутреннюю политику недопустимо. Напомним, что с 21 июля 2012 года «Иностранные агенты» обязаны отчитываться о своей деятельности и финансировании каждые пол года. Штраф за нарушения действующих положений составит пятьсот тысяч рублей.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью