Главная / Новости / Установлены новые правила формирования Совета Федерации

Установлены новые правила формирования Совета Федерации

21.11.2012

Установлены новые правила формирования Совета Федерации

 

21 ноября депутаты Государственной Думы приняли два основных положения, которые в дальнейшем будут устанавливать обновленный порядок набора сенаторов в Совет Федерации России. Инициатором создания двух этих законов стал президент Владимир Путин.

Первым и главным отличием от старого закона стала поправка по порядку формирования верхней палаты парламента, согласно которой теперь Совет Федерации - это не партийная организация и более в ней не будет позволяться создание партийных объединений и фракций.

В тексте двух законов также установлены условия для кандидата на пост сенатора. Гражданин Российской Федерации, зарекомендовавший себя с хорошей стороны, должен в течении последних пяти лет проживать в том регионе России, от которого хочет баллотироваться на пост.

Различия между сенаторами будут только в том, какой властью он будет назначен. Всего есть два варианта на этот счет: либо он будет законодательно назначен председателем законодательного совета партии (из этого ясно, что сенатор будет являться депутатом), либо он будет назначен исполнительной властью посредством голосования. Выбрать кандидата нужно будет из трех человек, которых во время своей предвыборной кампании представит выбранный впоследствии губернатор. В законе прописан и возрастной ценз, по нему сенатор не должен быть моложе тридцати лет.

В законе "Об основных гарантиях прав гражданина Российской Федерации на участие в референдуме и избирательных прав" и законе "О статусе сенатора Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы РФ" изложены причины, по которым сенаторы и депутаты могут лишиться своих мандатов, основания для лишения полномочий и у депутатов и у сенаторов одинаковые.

Нынешними поправками постановлено, что губернатор области, от которой выступает в Совете сенатор и любой законодательный орган этой же области не смогут более его отозвать.

Новые поправки начнут свое действие с первого января 2013 года. Именно с этого момента вступит в силу новый пакет документов, регламентирующий порядок формирования Совета Федерации России.

Напомним, что голосование по проекту проходило в открытом порядке. За принятие законопроектов проголосовали двести сорок депутатов, против их принятия набралось девяносто два голоса и один депутат воздержался.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, комментируя ситуацию, ответил, что его партия в большинстве своем голосовала против так как не видит реального изменения ситуации. "Мы считаем, что стране необходимы прямые выборы сенаторов", - сказал эсер.

Позицию Сергея Миронова поддержал и Сергей Иванов, который является полномочным представителем партии либерал-демократов. Поддерживая в законопроекте отмену возможности отзыва сенатора губернатором региона или региональным законодательным собранием он опротестовал "мнимую", по его мнению, выборность сенаторов. Он пояснил, что данный закон не внесет существенных изменений в порядок формирования Совета Федерации.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью