Главная / Новости / Закон о статусе иностранного агента для СМИ могут смягчить

Закон о статусе иностранного агента для СМИ могут смягчить

23.11.2012

Закон о статусе иностранного агента для СМИ могут смягчить

 

23 ноября в зале заседания Государственной Думы снова была поднята уже наболевшая тема о средствах массовой информации, получающих свое финансирование из-за рубежа. Новый законопроект в смягченной форме внес на рассмотрение Госдумы Евгений Федотов, являющийся депутатом "Единой России".

Информация по грядущей замене закона на более мягкий размещена в электронном виде в базе данных на сайте нижней палаты парламента. Из пояснений Е. Федотова ясно, что закон был доработан в связи с его отзывом по инициативе действующего правительства, который официально был направлен депутатам. Рассказывая подробнее о причинах отзыва, Евгений Федотов отметил излишнюю жесткость в отношении средств массовой информации. После доработки и нескольких поправок, СМИ будут именоваться иностранными агентами, только после признания того, что их финансирование из-за рубежа превышает пятидесяти процентный лимит. Статус зарубежного агента также будет причислен тем средствам массовой информации, которые занимаются освещением политической деятельности на территории Российской Федерации. Тем самым те СМИ, которые занимались освещением, к примеру, науки, образования или здравоохранения не будут больше попадать под этот закон. "Как выяснилось, правительство не против сути самого закона, для его принятия в дальнейшем нам необходимо было только проработать некоторые детали, на которые указали нам министры", - отметил депутат.

Напомним, что депутат от "Единой России" Евгений Федотов в июле этого года внес законопроект, который обязывал бы средства массовой информации вести отчеты наравне с некоммерческими организациями, которые находятся на зарубежном финансировании. Федотов тогда высказывал мнение, что телезритель, читатель и слушатель должен быть в курсе о происхождении средств, на которые существует телеканал, журнал или радиостанция и делать вывод, чем и кем продиктованы темы дня данного средства массовой информации.

Но уже через неделю Федотов формально отозвал законопроект, пояснив это своим желанием прежде получить одобрение правительства и выслушать мнение министров по поводу проекта. Одобрение правительство также необходимо и за тем, чтобы получить бюджетные средства, так как для данного закона в дальнейшем будет необходимо создание реестра, что потребует финансовых вливаний из федерального бюджета страны. А в соответствии с законами Конституции Российской Федерации автор проекта закона, требующего государственных растрат, до его внесения в Государственную Думу должен получить соответствующую бумагу на одобрение от правительства.

В обществе данный проект встретили с изрядной долей критики, как в адрес автора так и в адрес самого документа. Наряду со скандалом, который разгорелся из-за принятия закона "О статусе некоммерческих организаций", ограничение прав средств массовой информации уже выглядело, как деспотия со стороны власти имущих. В заново сформированном Совете по правам человека при президенте Российской Федерации правозащитники также выступили с критикой данной инициативы. Вице-спикер Госдумы и депутат от "Единой России" Сергей Железняк сказал, что дорабатывать проект естественно придётся, но никаких ограничений в деятельности СМИ закон не предусматривает. "Думаю, эти протесты надуманы", - пояснил политик.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью