Главная / Новости / Совет Федерации на пороге перемен

Совет Федерации на пороге перемен

27.11.2012

Совет Федерации на пороге перемен

 

28 ноября должен будет состояться так называемый смотр закона "О порядке формирования Совета Федерации" самой верхней палатой парламента и президентом Российской Федерации. Главная инициатива, по созданию данного проекта, исходила от Валентины Матвиенко, спикера СФ, которая осенью 2011 года встала во главе политической организации. Именно тогда Матвиенко и начала активно добиваться изменения порядка выборности сенаторов и, собственно, формирования палаты. Для нее было важно добиться общественного одобрения и поднять уровень доверия граждан России к Совету. "Главной задачей таких реформ является уход от стереотипов, которые сложились в обществе, повышение статуса Совета и, главное, приближение сенаторов к регионам страны", - пояснила спикер. Валентина Матвиенко также отметила и своевременность этого документа, говоря о том, что процесс исследований оптимального проведения выборов сенаторов затянулся, не прими Государственная Дума закон "О прямых выборах губернатора", к которым и привязали основную его часть.

Новый закон наглядно рисует сенаторам конкретные рамки, в которых находятся их полномочия. Он позволяет больше не переживать за то, что губернатор или законодательное собрание региона, от которого он представлен в Совете может отозвать его без всяких видимых на то причин. Статус федерального парламентария теперь будет более стабильным. 

Подготовкой законопроекта занималась специально-созданная инициативная группа, работа велась с октября 2011 года. Первое свое широкое обсуждение проект получил уже весной 2012 года. Социальные опросы были проведены с участием девяноста тысяч граждан, по результатам проведенных опросов, выяснилось, что семьдесят процентов граждан, которые высказывали свое мнение по проекту закона - его поддержали, а две тысячи граждан высказали конкретные пожелания, также, в целом, одобряя инициативу.

За подготовкой наблюдали и первые лица государства. Так Дмитрий Медведев и Владимир Путин одобрили законопроект в стадии его формирования, еще в конце 2011 года.

Уже летом этого года президент Владимир Путин выдвинул на рассмотрение Государственной Думой свой собственный проект закона, в котором разъясняются правила формирования верхней палаты. Внеся некоторые поправки, Госдума приняла документ в третьем чтении.

Мнение политологов на счет нового закона по формированию СФ очень конкретно озвучил Сергей Валентей, преподаватель Института экономики РАН и руководитель Центра исследований федеративных отношений. Выборы, по мнению эксперта, всего лишь часть проблемы Совета Федерации. "Они, безусловно, являются самой важной проблемой, но забывать про другие - это значит делать косметический ремонт дома, который нуждается в капитальном", - сравнивает политолог. Совету Федерации необходим прогресс и расширение полномочий, в виде права на внесение поправок в принятые Государственной Думой законы. Сенаторам также необходимо и понимание того, что СФ является единственным связующим звеном законодательной власти с регионами. Палата регионов, по мнению Сергея Валентея, должна будет осуществлять оптимальные федеративные отношения, которые будут оформлены законодательно и обеспечивать региональной политике реальное правовое обеспечение.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью