Главная / Новости / Закон "О губернаторских выборах" возможно ждут новые поправки

Закон "О губернаторских выборах" возможно ждут новые поправки

27.11.2012

Закон "О губернаторских выборах" возможно ждут новые поправки

 

27 ноября средствам массовой информации стали известны плановые заготовки для корректировки закона "О губернаторских выборах". От источника, находящегося в администрации президента поступила информация об упрощении процедуры регистрации кандидата на предстоящих выборах губернаторов в 2013 году. Эту информацию открыто обсуждают и члены партии "Единая Россия". Ольга Баталина, заместитель секретаря Генерального совета партии власти, в интервью популярному печатному изданию обмолвилась о предстоящем обсуждении правоприменительной практики закона "О прямых выборах губернаторов" на заседании партии, где будут присутствовать и эксперты по этим делам. Обсуждение, по ее словам, будет являться подготовкой к будущим поправкам в этот закон. Главным экспертом на задании будет выступать Дмитрий Бадовский, глава Института политических и социально-экономических исследований. Именно на его доклад, который был подготовлен двумя неделями ранее, и на изложенные в нем исследования, будут опираться единороссы.

В подготовленном Дмитрием Бадовским докладе, речь идет о замене муниципального фильтра на фильтр президентский. Напомним, что именно Владимир Путин, будучи премьер-министром в 2011 году, настаивал на активации подобного вида отбора кандидатов. На то время Путин говорил только о возможности возвращения к прямым выборам губернатора и пояснял, что президентский отбор будет обеспечивать безопасность страны, отсекая кандидатов из сепаратистских сил или криминальных структур.

Спустя две недели Дмитрий Медведев, который в то время занимал пост президента Российской Федерации, отправил официальное письмо с уведомлением для Федерального собрания, в котором говорилось о реформе выборов губернаторов, а конкретно их возвращения. В данном письме не было никакой информации по президентскому фильтру кандидатов, говорилось только о муниципальном фильтре.

Напомним, что в конечном проекте, который был принят Государственной Думой России, оба фильтра имеют место быть. Но в отличие от действующего муниципального, президентский фильтр имеет "латентный" характер. Законом подразумевались консультации партийных претендентов с президентом. Порядок организации консультаций с главой государства было запланировано назначить поправками к закону, но поправки не внесли и президентский фильтр на выборах так и не был применен.

Фонд при Институте политических и социально-экономических исследований, во главе с Дмитрием Бадовским, после проведения первых за восемь лет губернаторских выборов, опубликовал доклад с множеством предложений по поправкам для внесения в закон.

Предложения фонда имеют большой авторитет у президента, как утверждает источник в Администрации президента.

Глеб Павловский, занимающий пост президента Фонда прогрессивной политики, заявил, что вероятнее всего выглядит сюжет, где на выборах глав регионов в следующем году влияние муниципального фильтра ослабнет, и центр тяжести сместится в сторону Путина и его консультаций.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью