Главная / Новости / Инициатива Медведева поддержки в Госдуме не нашла

Инициатива Медведева поддержки в Госдуме не нашла

29.11.2012

Инициатива Медведева поддержки в Госдуме не нашла

 

28 ноября в средствах массовой информации широкое обсуждение получила тема законопроекта, который был внесен на рассмотрение Государственной Думой Дмитрием Медведевым, который на момент проявления этой инициативы занимал пост главы государства. Законопроект "Об изменении системы выборов депутатов Государственной Думы" предусматривал собой деление государства на двести двадцать пять избирательных округов, на каждый такой округ документом предполагалось два депутата, которые представляли бы его в нижней палате парламента. Далее разделение касалось и партий. Итак, в каждой партии должны были быть сформированы четыре группы по двадцать пять человек, и каждая партия обязана была выдвигать кандидатов на выборы во всех двадцати пяти группах.

Документ, представленный президентом Медведевым, являлся частью плана по модернизации политической системы страны. Напомним, что в план также входили и проект по возвращению прямых выборов губернаторов, и по упрощению регистрации партий, и по упрощению регистрации кандидатов на выборы в президенты страны. Все законопроекты были поддержаны парламентом, кроме изменения системы выборов депутатов Государственной Думы. 

Парламентариям не пришлась по душе работа в регионах, которую необходимо будет проделывать для поддержания депутатского мандата. Источник из администрации президента пояснил, что многочисленным законотворцам, влиятельным медийным личностям и просто богатым людям, имеющим членство в партии "Единая Россия", куда легче проводить время на работе в центре Москвы, на федеральном уровне, не выезжая за пределы центрального округа страны.

В итоге, та самая инициатива по введению смешанной системы выборов, скорее всего, будет введена ближе к думскому голосованию. Пока, официальные комментарии по данному делу поступают только от Комитета по государственному строительству и конституционному законодательству. В организации пояснили, что законопроект находится в стадии заморозки, то есть в ближайшие два года он рассматриваться не будет. Владимир Поневежский, член профильного Комитета от партии "Единая Россия", заявил, что в связи с потерей актуальности проект закона вышел из повседневных обсуждений и, по словам единоросса, именно поэтому работа по нему остановилась.

Вадим Соловьев, который является заместителем председателя Комитета от партии коммунистов, заявил, что пакет документов по данному проекту был отложен в дальний угол по указанию, поступившему из администрации президента. Он также предположил, что есть большая вероятность того, что смешанная система выборов будет все же задействована, но не раньше выборов в Государственную Думу к 2016 году.

Центр политических технологий во главе с Алексеем Макаркиным говорит о том, что партия власти до сих пор (начиная с 2003года) удерживает конституционное большинство благодаря опыту с одномандатниками девять лет назад. "Эта технология не забыта, не стоит на это надеется. Она просто отложена на определенный период", - утверждает эксперт.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью