Главная / Новости / Популярность политиков в процентах

Популярность политиков в процентах

30.11.2012

Популярность политиков в процентах

 

Социологи из Центра изучения общественного мнения "Левада-центр" сделали социологический опрос, благодаря которому составили рейтинг политиков, основанный на показателях доверия к ним граждан России. Не трудно предположить, что на первом месте с наиболее высоким результатом расположился глава нашего государства, Владимир Путин. Его результат составил тридцать четыре процента опрошенных. Премьер-министр страны, Дмитрий Медведев, показал второй результат с двадцатью процентами голосов. Третье место по праву досталось бывшему главе Министерства чрезвычайных ситуаций, а ныне министру обороны Российской Федерации, Сергею Шойгу.

Показатели неодобрения политиков также были подсчитаны. И Владимир Путин в них занял второе место, соотнеся хороший результат положительной оценки в шестьдесят три процента, к тридцати процентам отрицательных отзывов. Таким образом, президент потерял четыре пункта за один месяц, ведь еще в октябре его оценивали положительно шестьдесят семь процентов опрошенных. Дмитрий Медведев в антирейтинге занял первое место, с сорока пятью процентами неодобрений со стороны голосовавших. Его  положительные отзывы, которых еще в октябре было шестьдесят один процент, за месяц снизились на семь процентов и в ноябре составили пятьдесят четыре процента.

На опросах населения задавался вопрос и о правильности направления, в котором на сегодняшний день движется страна. В этом случае также наблюдался спад доверия граждан к выбранной траектории развития государства. Положительный ответ на данный вопрос дали сорок процентов граждан, и этот показатель на три процента ниже, чем в прошлом месяце.  

С респондентами обсуждали и последние, запомнившиеся им события, связанные с политической сферой в стране и в мире в целом. Тридцати процентам наших сограждан запомнилась отставка министра обороны, Анатолия Сердюкова. Семнадцать процентов россиян отметили среди запомнившихся им политических событий выборы в США и их итог - победу действующего президента Барака Обамы. И лишь четыре процента отметили парламентские выборы в Украине.

Прокомментировать статистику, приведенную в докладе "Левада-центра", взялся Дмитрий Абзалов, который является вице-президентом "Центра стратегических коммуникаций". Абзалов сообщил, что причиной несущественного падения рейтинга премьер-министра и президента - это абсолютно нормальная составляющая сезонной политической хандры у населения. "К концу года, естественно граждане устают не только от политики, но и от самих себя", - утрировал политолог. Абзалов объяснил, что усталость российского народа от, столь насыщенной политической жизни, можно объяснить еще и тем, что в последний год активизировалась оппозиционная деятельность. И акции протеста, и митинги, и массовые мероприятия - все это провоцирует в любом человеке тревогу за себя и своих близких. А так как русский человек привык с Нового года начинать все с чистого листа, именно к концу года мы подходим истощенными и, в большинстве своем, уставшими от всего.

Напомним, что данный опрос был проведен "Левада-центром" с 23 по 26 ноября. В опросе участвовали полторы тысячи человек из ста тридцати населенных пунктов сорока пяти регионов страны.

Погрешность в статистике может составлять до трех процентов.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью