Главная / Новости / Итоги 2012: мнения экспертов

Итоги 2012: мнения экспертов

05.01.2013

Итоги 2012: мнения экспертов

Основным достижением уходящего года политологи называют предотвращение раскола в российском гражданском обществе. По мнению экспертов, основная волна протестов уже прошла и нынешней власти больше нечего опасаться. Политологи заявляют, что Кремль и, конкретно, администрация президента, отлично справились в протестными настроениями в стране. Они отметили и важные изменения в плане либерализации политической ситуации, похвалы удостоилась и кадровая реформа Владимира Путина, которая однозначно далась ему нелегко. Для власти и общества стали нужны более деятельные, эффективные и молодые политики. Старая команда Путина, с которой он пришел к власти, начала сдавать позиции и терять свою популярность. Замена кадров и крупные разоблачения сыграли на руку президенту и повысили его рейтинги. Тем самым оппозиция, которая аппилировала неспособностью власти меняться и вообще критиковала любые действия партии власти, премьера и президента, стала неактуальной со своими лозунгами в свете последних событий.

Свое мнение по поводу протестного политического года в России высказал Алексей Мухин, являющийся директором "Центра политической информации". Он представил публике подробный доклад с названием "Итоги 2012 года в России: турбулентность пройдена?". Мухин подчеркивает в своем докладе адекватные действия со стороны властей, благодаря которым все прошло без насилия, принуждения и политического давления. "Конфликт близится к своей развязке", - отметил директор Центра. Он также пояснил, что конца высказываний претензий к власти ждать не стоит. "В государстве демократическом на этом все и строится. Разумная критика - всегда была, есть и будет. Главное ее не игнорировать и таких волнений удастся избежать", - комментирует Мухин.

Борис Кагарлицкий, занимающий пост директора "Института Социальных движений и глобализации", отметил, что власти во многом в преодолении "турбулентности", о которой говорил Мухин, помогла и сама оппозиция. "Она выступила в плохом свете перед народом. Своими грубыми перепалками с властью, своей неорганизованностью они оттолкнули от себя союзников. Многие оппозиционные партии, выступающие одним фронтом в декабре 2011, сейчас просто враждующие стороны. С такой организацией страшно подумать, что они сотворят со страной, будучи у власти", - пояснил Кагарлицкий.

Леонид Радзиховский, ведущий политолог популярного печатного издания, объяснил, что легитимность власти для народа России - это приоритет. "И если уж Владимир Путин занимает высший пост в государстве, то естественно, что большая половина граждан Российской Федерации его поддерживает. И тут не может и речи идти о его отставке", - высказал свое мнение эксперт-политолог.

В общем, по стране, в центрах изучения общественного мнения эксперты утверждают, что решающей в этом противостоянии власти и оппозиции все-таки стала способность Путина принять решение об обновлении штата. Увольнения, которые начались с Олега Говоруна, занимающего пост министра регионального развития Российской Федерации, а закончились увольнением министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, стали показательными в плане того, что Путин наглядно показал: решения принимаются по факту и никак не зависят от приближенности к президенту.

Еще одним положительным фактором в пользу власти стала активная борьба с коррупцией, которая развернулась в Государственной Думе и Совете Федерации.

Большей части населения пришелся по душе и новый федеральный закон "Об упрощении регистрации политических партий". "Думаю, что теперь гражданская активность будет запредельно высока и это можно назвать хорошей новостью", - прокомментировал Мухин. Политолог также отметил, что этот факт во многом упрощает работу власти, указывая на конкретные погрешности в работе коммунальных и социальных служб, неэффективные действия городской или окружной администрации и др.

Благодаря проделанной работе власти в этом году были возвращены выборы губернаторов, а во власть вернулась живая конкуренция.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью