Главная / Новости / Госдума обсудила новый порядок выборов

Госдума обсудила новый порядок выборов

21.01.2016

Госдума обсудила новый порядок выборов

21 января на заседании Государственной Думы Российской Федерации обсуждались вопросы о порядке выборов, их организации и месте проведения. Необходимость обсуждения новых правил возникла после увеличения числа партий в несколько десятков раз. В обсуждениях приняли участие глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Обсуждались вопросы нового образца бюллетеня, который бы вмещал все партии. Владимир Плигин, занимающий должность главы конституционного Комитета Государственной Думы, заявил о том, что с общим количеством в пятьдесят одну партию бюллетень должен быть длиной в полтора метра. "Мало того, что такой лист будет неудобно заполнять, так еще и существующий комплекс обработки избирательных бюллетеней имеет возможность считывания не более двенадцати партий. В этом случае разработка новых листовок для голосования полностью оправдывает себя", - пояснил Плигин. Леонид Ивлев, как заместитель главы Центральной избирательной комиссии, на заседании оповестил всех, что новая и окончательная форма бюллетени должна быть представлена до тридцатого мая 2013 года.

Наиболее предпочтительная версия о бюллетени-книжке с отрывными страницами прозвучала от Владимира Плигина. Эту идею поддержал и член Общественной Палаты Максим Григорьев.

Актуальным стал вопрос и о месте проведения выборов, точнее о его площади. Из-за большего числа партий избирателю понадобится больше времени и, как следствие, большое скопление людей.

Современное решение по двум проблемам сразу подготовил Дмитрий Гудков, депутат от "Справедливой России". Он предложил установить на каждом участке компьютер с принтером, чтобы избиратель распечатывал только бюллетень с партией, за которую он будет голосовать. Плигин в свою очередь поставил под сомнение данное предложение из-за его дороговизны. От депутатов партии либерал-демократов ЛДПР, а конкретно от Сергея Иванова, прозвучало предложение вернуть все на круги своя и отказаться от федерального закона "Об упрощении регистрации политических партий": тогда и их количество резко снизится, и не придется расходовать дополнительные бюджетные средства на новое оборудование и разработку бюллетеней для выборов", - предложил депутат. Мало кто из аудитории воспринял это предложение всерьез.

Сергей Обухов, депутат от партии КПРФ, предложил вернуться к ручному подсчету голосов и отказаться от дорогостоящих КОИБов. Также Обухов предложил добавить в избирательные листовки общую информацию по партии и краткие биографии первых трех кандидатов, представленных партией.

Конкретного решения на заседании принято не было. У депутатов остается всего пять месяцев на решение нелегкой задачи.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью