Главная / Новости / Двое депутатов Госдумы лишатся неприкосновенности

Двое депутатов Госдумы лишатся неприкосновенности

11.02.2013

Двое депутатов Госдумы лишатся неприкосновенности

Громкие расследования «темных дел» слуг народа продолжаются. Неприкосновенность еще двух депутатов нижней палаты парламента оказалась под вопросом. На этот раз Генпрокуратура поставила перед Комитетом Госдумы по регламенту вопрос о лишении иммунитета депутата от «Справедливой  России» Олега Михеева. Что касается депутата от КПРФ Константина Ширшова, то он написал заявление о добровольном отказе от депутатской неприкосновенности.

Олег Михеев подозревается в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского мотостроительного завода, ущерб от которого оценивается в полмиллиарда рублей. Кроме того, рассматривается вопрос о причастности Михеева к попытке хищения у Промсвязьбанка более двух миллиардов рублей.

Олег Михеев присутствовал на заседании, где Комитет по регламенту принял решение вынести на голосование Госдумы вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности. Депутат заявил о своей невиновности по всем вышеуказанным пунктам и сообщил, что оснований для принятия подобного решения, по его мнению, нет. Тем не менее, 14 февраля депутаты Госдумы будут голосовать, оставлять ли в своих рядах Олега Михеева.

Сергей Миронов – лидер «Справедливой России» и ее думской фракции – заявил, что Михеев ни в коем случае не прячется от следствия и совсем не стремиться избежать общения с сотрудниками правоохранительных органов. Просто он никак не может попасть к следователям по объективным причинам. Миронов также сообщил, что будет рекомендовать фракции не участвовать в голосовании четырнадцатого и тринадцатого февраля, когда будет решаться аналогичный вопрос, касательно коммуниста Константина Ширшова.

Последний сегодня, 11 февраля, написал заявление на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой удовлетворить запрос Генпрокуратуры о снятии с него неприкосновенности без вынесения данного вопроса на обсуждение. Константин Ширшов принял это решение после заседания фракции коммунистов, заявив, что таким образом намерен создать все условия для проведения объективного расследования.

В КПРФ подобную инициативу однопартийца поддержали. Еще 9 февраля руководство партии настоятельно порекомендовало господину Ширшову добровольно отказаться не только от прикосновенности, но и от мандата, однако, он заявил, что делать этого не намерен, ибо это докажет его причастность, а он невиновен.

Следственный комитет подозревает Константина Ширшова в мошенничестве, связанном с продажей депутатского мандата. По версии следствия, Ширшов и еще несколько злоумышленников договорились с бизнесменом Черняковым о том, что он попадет в депутатский список за скромное вознаграждение в 7,5 миллионов евро. Леонид Карагод и Владимир Мясин уже осуждены по этому делу и отбывают полученные сроки, еще один фигурант данного дела – Вадим Гурджия – сейчас находится под следствием. Константин Ширшов уверяет, что просто оказался в неподходящем месте в неурочное время, где злоумышленники воспользовались его доверием и попросили поучаствовать при встрече. Что это была за встреча, Ширшов, по своим собственным словам, понятия не имел.

Геннадий Зюганов заявил, что дело похоже на крупную провокацию, однако, если выяснится, что Ширшов причастен к мошенничеству, покрывать его лишь за то, что он «свой», никто не собирается.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью