Главная / Новости / За сокрытие сведений об имуществе депутатов будут лишать мандатов

За сокрытие сведений об имуществе депутатов будут лишать мандатов

18.02.2016

За сокрытие сведений об имуществе депутатов будут лишать мандатов

Государственная Дума в скором времени рассмотрит законопроект, на основании которого депутатов и сенаторов могут досрочно освободить от занимаемой должности в случае, если те сокрыли данные о принадлежащем им имуществе. Если выяснится, что чиновник в декларации о доходах «забыл» упомянуть, например, о домике где-нибудь на Мальдивах или же вообще откажется от заполнения декларации, его лишат депутатского мандата раньше установленного срока.

Автором данного законопроекта является депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Свою инициативу Иванов прокомментировал следующим образом: «Депутатам необходимо освежить память, чтобы те вспомнили, что из недвижимости у них не задекларировано, а то так часто бывает, что бедные депутаты на деле оказываются богатыми».

Предложение депутата от ЛДПР поддержали зампред комиссии по контролю за доходами депутатов Владимир Поздняков (КПРФ), член этой же комиссии, депутат от партии «Единая Россия» Григорий Балыхин и заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Александр Агеев (партия «Справедливая Россия»).

Напомним, что Дмитрий Медведев, будучи президентом России, в попытке ужесточить борьбу с коррупцией в высших чиновничьих кругах в 2010 году подписал указ, обязывающий депутатов ежегодно заполнять декларацию о своих доходах и доходах ближайших членов семьи. Спустя два года Медведев признался, что подобная мера особого эффекта не возымела.

Государственная дума предприняла еще одну попытку взять под контроль имущество своих же депутатов и чиновников помельче, подписав законопроект, согласно которому чиновникам, главам госкорпораций и судьям запрещается иметь недвижимость за рубежом и счета в иностранных банках. Хотя некоторые источники утверждают, что это лишь один из своеобразных ответов  на нашумевший «список Магнитского», принятый некоторыми странами.

Как бы то ни было, по словам Сергея Иванова, за предоставление неверных сведений о своем имуществе сейчас не предусмотрено сколь-нибудь серьезное наказание, а угроза потерять мандат может стать определенным стимулом для честности.

Новый законопроект, предложенный Сергеем Ивановым, по словам автора, Госдума может рассмотреть уже в течение месяца.

Надо отметить, что в последнее время участились проверки депутатов Госдумы на «чистоплотность», а блоги активистов все чаще публикуют компрометирующую информацию о слугах народа. Так, например, в течение нескольких месяцев в сети появилась информация о несоответствии доходов и расходов, задекларированных единороссом Сергеем Железняком, а у депутатов от этой же партии Владислава Третьяка и Владимира Пехтина нашлась за рубежом незадекларированная недвижимость. Последний, правда, эти сведения опроверг, сказав, что это собственность его сына, однако же подал прошение о приостановлении своих полномочий.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью