Главная / Новости / Полиция обнародовала отчет по беспорядкам на Болотной

Полиция обнародовала отчет по беспорядкам на Болотной

10.04.2013

Полиция обнародовала отчет по беспорядкам на Болотной

Полиция опубликовала в Интернете отчет по результатам проверок и расследований, проведенных по вопросу беспорядков на Болотной площади в Москве на Марше миллионов в мае прошлого года. Отчет опубликован под названием "Справка по результатам обеспечения общественного порядка и безопасности в Москве 6 мая 2012 года". В этом документе столичные полицейские дают пояснения о причинах возникновения беспорядков во время той акции протеста.
 
Согласно Справке, события развивались следующим образом. В районе пяти часов вечера участники Марша миллионов приблизились к цепочке оперативников и изъявили желание продолжить шествие до Боровицкой площади и Большого Каменного моста. Силовики же предложили митингующим пройти к заявленному месту проведения акции на Болотной площади.
 
В ответ на предложение сотрудников органов правопорядка, около тридцати участников акции во главе с Борисом Немцовым («Партия народной свободы»), Сергеем Удальцовым («Левый фронт») и Алексеем Навальным устроили сидячую забастовку, к которой позже присоединились участники нескольких националистических движений.
 
Данные действия были несогласованной с властями акцией, поэтому являлись незаконными, о чем полицейские и сообщили бастующим. Они же предложили гражданам вернуться к заявленному месту проведения митинга на Болотной площади либо разъехаться по домам на общественном транспорте. Но собравшиеся на эти предложения не отреагировали и, согласно отчету, продолжили скандировать лозунги «Путин – вор!», «Мы не уйдем!», «Мы здесь власть!» и «Россия без Путина!».
 
Несколько позже другая группа митингующих, находившаяся в это время на Малом каменном мосту и Болотной набережной, начала проявлять агрессию по отношению к сотрудникам органов правопорядка, пытаясь прорваться через выставленные кордоны. В полицейских кидали пиротехнические изделия, куски асфальта, пустые бутылки и даже металлические барьеры, - уточняется в отчете.
 
С шести до девяти часов вечера сотрудниками правопорядка были приняты необходимые меры по вытеснению митингующих с Болотной набережной, Болотной улицы и Малого Каменного моста. При этом проводились задержания лиц, оказывающих наиболее яростное сопротивление действиям полицейских.
 
За это время пострадали 28 сотрудников силовых служб, получившие травмы разной степени тяжести, 656 нарушителей были задержаны. Безопасность Марша миллионов обеспечивали более 12,5 тысяч человек, 4 500 из которых составляли сотрудники внутренних войск. При этом отмечается нарушение со стороны организаторов митинга, которые заявили о пяти тысячах участников, в то время как на Болотной площади и прилегающей территории собралось не менее восьми тысяч человек.
 
"В результате проведенных мероприятий органами внутренних дел Москвы задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности выполнены в полном объеме, чрезвычайных происшествий не допущено", - заявляется в "Справке по результатам обеспечения общественного порядка и безопасности в Москве 6 мая 2012 года", подписанной заместителем начальника УООП Московского главка МВД Дмитрием Дейниченко.
 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью