Главная / Новости / Депутаты запретили самим себе держать деньги за границей

Депутаты запретили самим себе держать деньги за границей

21.04.2016

Депутаты запретили самим себе держать деньги за границей

В пятницу, 19 апреля, Государственная Дума во втором чтении поддержала пакет законопроектов, запрещающий чиновникам, в том числе и самим депутатам, а также их супругам и несовершеннолетним детям, иметь счета в иностранных банках. Обсуждение законов заняло не более десяти минут, хотя обычно именно во втором чтении разгораются нешуточные споры по введению поправок в документы.
 
Первым, согласно повестке дня, был принят законопроект, запрещающий иметь иностранные счета членам Кабинета министров и их ближайшим родственникам, автором которого выступил сам президент. Там обсуждать, собственно говоря, и нечего было – полстраницы текста. Зато ожидаемых дискуссий не последовало и по поправкам в действующие законы, и по законопроекту, касающегося «отдельной группы лиц», которой запрещается хранить деньги в заграничных банках.
 
Единственный прозвучавший вопрос от депутата «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой касался регулирования трастовых фондов, так как в ряде стран они не считаются собственностью. На что было отвечено, что трастовые фонды за рубежом будут также недопустимы с момента вступления закона в силу.
 
Отсутствие жарких дискуссий по нашумевшему законопроекту можно понять, ведь любые выпады против введения подобных ограничений моментально дискредитируют депутатов в глазах электората.
 
На отдельное голосование была поставлена поправка коммуниста Олега Смолина, запрещающая несовершеннолетним детям депутатов, министров и других чиновников получать образование за кордоном. По мнению автора законопроекта, это позволит госслужащим лучше узнать проблемы российского образования и начать решать их более оперативно. Понятное дело, что «против» не проголосовал никто. Однако и в голосовании принял участие всего 131 депутат, тогда как за несколько минут до этого в зале было зарегистрировано 376 человек.
 
Помимо самих депутатов Госдумы и членов Кабинета министров в перечень лиц, которым запрещается иметь дело с «иностранными финансовыми инструментами», вошли: представители всех уровней исполнительной власти, депутаты местных заксобраний, главы городов и муниципалитетов, военнослужащие, таможенники, сотрудники госкорпораций, гражданские госслужащие всех уровней, аудиторы и руководство Счетной палаты, члены совета директоров Центробанка, сотрудники фонда ОМС и Пенсионного фонда. А также их несовершеннолетние дети и супруги.
 
Не позволительно держать деньги на иностранных счетах и кандидатам в депутаты любого уровня. Если был установлен факт обладания таким счетом во время избирательной кампании, это может послужить основанием для лишения мандата. При желании этим законом можно будет воспользоваться, чтобы убрать из Госдумы тех депутатов, кто держал средства в иностранных банках во время выборов в декабре 2011 года.
 
После вступления закона в силу в начале мая у чиновников и других лиц, перечисленных в документах, будет три месяца на то, чтобы навести порядок в своих финансовых делах и избавиться от нежелательных счетов. Наказанием за неисполнение закона станет отрешение от должности.
 
Правда, найти решение при желании можно и в такой сложной, на первый взгляд, ситуации, например, перевести имущество на взрослых детей или других родственников или оформить фиктивный развод. Так, например, три десятка депутатов уже развелись, видимо, чтобы не вносить в декларацию доходы своих супруг.
 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью