Главная / Новости / Парламентские партии потребуют от президента привилегий на выборах

Парламентские партии потребуют от президента привилегий на выборах

30.07.2016

Парламентские партии потребуют от президента привилегий на выборах

После майских праздников, согласно информации, поступившей сразу от нескольких депутатов, 15 числа президент Владимир Путин запланировал встречу с представителями думских фракций. Одной из главных тем обсуждения, по словам источника, станет внесение изменений в закон о выборах в Государственную Думу. В частности депутатов не устраивает тот факт, что на выборах нет никакой дифференциации между парламентскими партиями и иными партиями. В виду появления в стране большого количества малых партий, оппозиционные фракции предложат президенту ужесточить законопроект по отношению к ним, а для себя, наоборот, намерены попросить некоторые привилегии.
 
Так, например, «Справедливая Россия» намерена предложить президенту ввести в действующий закон поправку, обязывающую собирать подписи избирателей партии, имеющие менее пяти депутатов в региональных законодательных собраниях. При этом исключение предлагается сделать для тех, кто на последних прошедших выборах наберет более 3% голосов. В действующем президентском законе подписи обязан собирать лишь беспартийный кандидат по одномандатному избирательному округу.
 
Поправку аналогичного содержания готовят представители ЛДПР с той лишь разницей, что подписи обязаны собирать партии, не имеющие представителей в заксобраниях половины регионов государства.
 
Эфирное время во время хода избирательной кампании парламентарии тоже предлагают поделить 5050: половину отвести для думских партий, а оставшиеся 50% предоставить для всех остальных партий. Правда, для этой поправки пока никак не могут найти соответствующую Конституции РФ форму.
 
Представители «Справедливой России» уверяют, что подобные поправки призваны скорее защитить избирателей от партий-спойлеров и не дать превратиться телевизионному и радиовещанию в сплошную агитрекламу во время избирательной кампании.
 
ЛДПР планирует предложить президенту внести в законопроект еще одну привилегию для себя и своих думских коллег: в списках бюллетеней на первых строчках размещать именно парламентские партии, условно поделив, таким образом, бюллетень на две части. Логика этой идеи заключается в том, что эти партии имеют свою репутацию у избирателей и имеют свою квоту доверия среди населения.
 
Уже известно, что в администрации президента просьба о корректировке распределения бесплатного эфирного времени была принята к сведению и «будет услышана». В принципе, в Кремле к инициативе парламентских партий о введении ряда привилегий, относятся с пониманием, так как у думских партий уже есть своя «кредитная история» в глазах избирателей, чего нельзя сказать о молодых партиях.
 
По мнению экспертов, подобные поправки серьезно нарушают принцип равноправия на выборах. Правда, распределение бесплатного времени особую роль в этом не играет. Существенно же снизить конкуренцию и убрать из предвыборной гонки молодые партии сможет, в случае принятия, поправка о введении нормы сбора подписей для выдвигаемых партиями кандидатов по одномандатным округам.
 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью