Главная / Новости / Чиновников проверят на полиграфе

Чиновников проверят на полиграфе

27.05.2013

Чиновников проверят на полиграфе

Антикоррупционная политика расширяет спектр своих инструментов. Как сообщили «Известия», в Госдуме готовится законопроект, который обяжет пройти проверку на детекторе лжи как нынешних, так и будущих чиновников. Как сообщает источник в администрации президента, для обсуждения вопроса о введении подобных тестов Совет по противодействию коррупции соберется в начале июня. А пока Госдума готовит поправки в действующее законодательство по внедрению проверки на полиграфе как действующих чиновников, так и соискателей должностей в госструктурах.

Борис Резник, депутат от «Единой России», член Комитета Госдумы по противодействию коррупции, считает, что шанс того, что парламент одобрит подобные поправки более чем велики. Он же сообщил, что решение ввести проверки на детекторе лжи отнюдь не являются новаторскими, так как многие ведомства давно и успешно их используют. Так, например, три года назад на полиграфе стали проверять московских чиновников, участвующих в процессе размещения госзаказов. Формально процедура эта считается сугубо добровольной, однако, на практике отказываться от нее нежелательно (расценят как желание что-то скрыть и начнется проверка). В итоге с 2010 года по итогам тестирования из состава конкурсных комиссий были выведены более трех сотен московских чиновников.

Введение антикоррупционных тестов на полиграфе при приеме на госслужбу должно стать не основной, но вспомогательной мерой, а результаты проверки действующих чиновников могут стать основанием для проведения дополнительной проверки.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, считает, что вводить подобные меры нужно, но это связано с определенными сложностями. Для проведения полноценного грамотного исследования нужны квалифицированные специалисты. А их необходимо сначала подготовить, ведь существующих кадров вполне может не хватить для столь масштабного внедрения полиграфических тестов.

Но даже при этом, подчеркнул Кабанов, детектор лжи дает лишь косвенные основания для принятия решений. В некоторых правоохранительных органах, приводит он пример, уже сейчас при приеме на службу работают психологи, которые «отсеивают» почти 90% кандидатов. Это помогает не пропустить на службу, так сказать, своих людей.

Надо отметить, что тестирование на полиграфе – это один из вариантов новых антикоррупционных мер, которые сейчас разрабатывает комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Но инициатива введения именно такого варианта антикоррупционного тестирования исходит непосредственно из Кремля.

Анатолий Кучерена, адвокат и член президентского совета по противодействию коррупции, отметил, что все нововведения будут в обязательном порядке прописаны в соответствующих законодательных актах.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью