Главная / Новости / 31-й саммит Россия-ЕС в Екатеринбурге

31-й саммит Россия-ЕС в Екатеринбурге

03.06.2013

31-й саммит Россия-ЕС в Екатеринбурге

Сегодня стартует 31 саммит Евросоюз-Россия. Российскую делегацию возглавляет Владимир Путин, который уже отправился в Екатеринбург к месту проведения саммита. Надо отметить, что ключевые вопросы для обсуждения останутся прежними: обстановка в Сирии, ядерная программа Ирана, ситуация с Корейским полуостровом, вопросы по правам человека и безвизовый режим.
 
Юрий Ушаков, помощник президента, накануне саммита рассказал журналистам, что внимание участников саммита будет сосредоточено на внешнеполитических вопросах о Сирии, Корейском полуострове, иранской ядерной программе, а также экономических проблемах и конфликтных ситуациях на постсоветском пространстве.
 
Сегодня, 3 июня, запланирован неформальный ужин лидеров делегации ЕС председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпей и председателя Еврокомиссии Жозе Баррозу и президента России Владимира Путина. В этом узком кругу планируется обсудить в первую очередь экономическую ситуацию в мире и в ЕС и России в частности.
 
Во вторник, 4 июня, состоится пленарное заседание, посвященное в первую очередь вопросам сотрудничества России и ЕС во многих сферах, таких как торговля в контексте ВТО, энергетика, воздушный транспорт. Помимо этого на заседании поднимутся вопросы в области безопасности и правосудия, безвизового режима и соблюдения прав человека.
 
Владимир Чижов, постпред России при Евросоюзе, выразил уверенность, что ситуация вокруг «дела Магнитского» на саммите затронута не будет, так как данный саммит – это встреча не того уровня, чтобы на ней обсуждать подобные вопросы.
 
Уже в который раз на саммите будет обсуждаться введение безвизового режима или хотя бы упрощения существующей процедуры их получения. Как отмечает Владимир Чижов, текст соглашения практически готов, однако страны-члены ЕС все еще не могут достигнуть консенсуса по некоторым пунктам. В частности, это положение о распространении безвизового режима на обладателей служебных паспортов. Тема, безусловно, будет на саммите затронута, однако настаивать и давить на ЕС никто не собирается.
 
Российская сторона намерена поднять ряд острых вопросов и в сфере энергетического сотрудничества. В частности это дальнейшее применение по отношению к российским компаниям «Третьего энергопакета» и надуманное, по мнению наших экспертов, антимонопольное расследование в отношении ОАО «Газпром».
 
Брюссельский эксперт, пожелавший сохранить анонимность, при обсуждении с журналистами «третьего энергопакета» заявил: "Мы готовы проявлять гибкость в случае проблем, возникающих у русских, но мы не можем идти на компромисс в том, что касается исполнения закона. Русские с этим не согласны. Но это мы у себя применяем наш закон. И предприятия должны соблюдать эти правила". А после добавил: "Мы гораздо более открыты к разговору с русскими об их проблемах, чем российские власти готовы обсуждать проблемы европейских предприятий в России".
 
В области торговых отношений обсуждение взаимных претензий обещает быть жарким. Россия недовольна рядом антидемпинговых процедур, применяемых в отношении некоторых товаров, в частности минеральных удобрений и металлов. ЕС в свою очередь не доволен практикой утилизационного сбора на иностранные автомобили в России. Если его отмена не произойдет до контрольной даты (1 июля), ЕС готов начать разбирательства в Женеве в рамках ВТО.
 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью