Главная / Новости / Коммунисты собирают подписи за отставку Правительства Медведева

Коммунисты собирают подписи за отставку Правительства Медведева

25.07.2013

Коммунисты собирают подписи за отставку Правительства Медведева

Очередным поводом недовольства Правительством стала проводимая реформа Российской Академии наук, законопроект которой в срочном порядке был принят в двух чтениях до того, как Дума ушла на каникулы. Данная реформа должна в течение нескольких лет объединить РАН, РАМН и РАСХН в единую организацию, а управление их имуществом возьмет на себя специально созданное Агентство. Чтобы наглядно продемонстрировать поддержку общества в этом вопросе КПРФ по всей стране собирают подписи и, по их словам, уже около 300 тысяч россиян подписались за отставку Правительства.

Несмотря на думские каникулы, КПРФ отдыхать и не думает – партия ведет по всей стране активную кампанию за отставку Правительства Дмитрия Медведева. Вадим Соловьев, глава юридической службы партии, заявил прессе, что всем региональным отделениям КПРФ дано указание во всех возможных формах поднимать протест против реформы РАН: телеграммы и резолюции на имя президента, правительства и Госдумы. Помимо этого ведется работа с населением, и к началу осенней сессии Госдумы коммунисты планируют собрать не менее одного миллиона подписей граждан, также выражающих свое недовольство действующему правительству.

В поддержку отставки правительства коммунисты также собрали и подписи 102 депутатов Госдумы, в то время как для вынесения этого вопроса на обсуждение нижней палаты парламента достаточно 90 подписей, а для принятия решения – не менее 226. Свое недоверие выразили все 92 депутата фракции КПРФ и 10 депутатов из «Справедливой России». Подписи же граждан планируется предоставить как дополнительный весомый аргумент во время обсуждения вопроса об отставке правительства в Госдуме. В «Справедливой России» единого мнения на сей счет пока нет, комментирует зампред фракции Оксана Дмитриева. В правительстве же считают, что так рьяно поддерживая Академию наук, коммунисты преследуют свои политические цели.

Сами же коммунисты правительственную реформу Академии наук называют последней каплей, переполнившей чашу терпения, когда судьбоносные для России решения принимаются без должного обсуждения. Так, например, фракция получила более 40 поправок от ученых, которые так и не учли в разработке законопроекта.

Напомним, что КПРФ уже не первый раз объявляет правительству вотум недоверия. Еще в апреле этого года, незадолго до выступления перед палатой Дмитрия Медведева с отчетом, разговоры о вотуме уже имели место, но тогда дальше разговоров дело не пошло. В 2005 году кабинету министров Михаила Фрадкова также пытались объявить вотум недоверия, однако, инициатива эта провалилась. Подписи граждан КПРФ тоже собирает достаточно регулярно, так, например, в этом году более 100 тысяч россиян подписались за ратификацию двадцатой статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции. В этот раз коммунисты уверены, что, собранные миллион подписей граждан помогут убедить депутатов Госдумы и главу государства в необходимости отставки действующего правительства.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью