Главная / Новости / Конституционный суд рассмотрит жалобу на закон об НКО

Конституционный суд рассмотрит жалобу на закон об НКО

13.08.2016

Конституционный суд рассмотрит жалобу на закон об НКО

Костромской центр поддержки общественных инициатив обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на принятый в ноябре 2012 года закон об НКО. По мнению представителя центра, этот документ нарушает сразу пять статей Конституции нашего государства: 19, 29, 30, 32 и 51 (равенство перед законом и судом, право на свободу слова, право на свободу членства в организациях, право на участие в управлении делами государства и право не свидетельствовать против себя).

Решение о подаче иска в Конституционный суд было принято после вчерашнего заседания Свердловского районного суда. Суд оставил в силе наложенные ранее мировым судом штрафы. Костромской центр поддержки общественных инициатив был оштрафован на 300 тысяч рублей за организацию круглого стола «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?». В ходе проведенной в апреле проверки ревизоры усмотрели политическую деятельность в том, что в данном мероприятии принимал участие замглавы политического отдела американского посольства Говард Соломон и обсуждались проблемы сотрудничества между Россией и США.

Костромской центр поддержки общественных инициатив вынужден был закрыться и на сегодняшний день он действует в качестве незарегистрированного общественного движения. По словам члена правления этой организации Николая Сорокина, в разы увеличилось административное давление, в сотрудничающих с Костромским центром типографиях участились полицейские проверки, а участников круглых столов, проводимых организацией, опрашивали сотрудники подразделений по борьбе с экстремизмом.

Принятый в ноябре прошлого года закон, обязывающий некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов в случае, если они получают финансирование из-за рубежа и осуществляют деятельность, связанную с политикой, и без того наделал много шума. Если же организация не захочет становиться «агентом», ее могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей. В результате начавшихся с февраля этого года проверок в стране сотни общественных организаций превратились в «иностранных агентов», и десятки были оштрафованы за осуществление «политической деятельности».

С момента принятия закон об НКО неоднократно подвергался критике и за рубежом, и в России. Прежде всего, эта критика касалась расплывчатости понятия «политическая деятельность», которую можно трактовать достаточно вольно, из-за чего проверкам подвергаются НКО никакого отношения к политике не имеющие. Политическую подоплеку прокуратура усмотрела даже в деятельности одного из филиалов организации «Солдатские матери» из-за того, что ее сотрудники в частном порядке на выборах работали наблюдателями. Оштрафованы были также ассоциация «Голос» и филиал общества «Мемориал».

А после того, как в список иностранных агентов попал небезызвестный «Левада-Центр» даже ученые не остались в стороне. В своем письме в Генпрокуратуру они написали: «Научные публикации, экспертные комментарии для СМИ, исследовательская работа и научные мероприятия (конференции, круглые столы, встречи) трактуются как формы "политической деятельности", которая, согласно позиции правоохранительных органов, влияет на общественное мнение. По сути, такая, расширительная трактовка "политической деятельности" превращается в запрет на исследовательскую работу в области изучения и интерпретации общественных процессов, если проводящая их организация получает при этом часть финансирования из зарубежных источников».

Вне зависимости от решения Конституционного Суда по иску Костромского центра правозащитники и юристы надеются, что в итоге все-таки будет дана более четкая формулировка понятия «политическая деятельность».

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью