Главная / Новости / Опубликован квартальный отчет о поступлении пожертвований в адрес партий

Опубликован квартальный отчет о поступлении пожертвований в адрес партий

09.08.2016

Опубликован квартальный отчет о поступлении пожертвований в адрес партий

Центральная избирательная комиссия опубликовала отчет о поступлении денежных средств на основные счета политических партий во втором квартале текущего года. Из 72 партий, зарегистрированных до 30 июня 2013 года и обязанных предоставить подобные сведения, о доходах отчитались 64 партии, две опоздали с подачей документов, а шесть партий никакой информации не предоставили вовсе.

Первые три строчки отчета заняли ЛДПР, «Гражданская платформа» и КПРФ, причем ЛДПР лидирует с внушительным разрывом – партия получила более 531,6 млн. рублей. «Гражданская платформа», основанная миллиардером Михаилом Прохоровым, на свой счет получила почти 180,4 млн. рублей. Замыкающая тройку лидеров КПРФ может похвастаться 34,9 млн. рублей.

Из парламентских партий меньше всего денег от населения получила «Справедливая Россия» - всего 38 887 рублей. Лидер партии Николай Левичев так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Так получилось, что в первом квартале поступили бюджетные средства в достаточно большом объеме, и не было необходимости поиска частных спонсоров. Второй квартал прожили по инерции". Он также выразил уверенность в том, что спонсоры партии в третьем квартале, ближе к региональным выборам, проявят себя более активно.

«Единая Россия» получила пожертвований на сумму 22,6 млн. рублей, в том числе имущества на сумму 12,4 млн. рублей.

Надо отметить, что у большинства недавно зарегистрированных партий, заявивших о своем участии в предстоящих сентябрьских выборах, участвовать в предвыборной гонке особо не с чем. Так, например, «Альянс Зеленых – народная партия» выдвинула порядка 900 кандидатов на выборах всех уровней 8 сентября, но за второй квартал поступления на ее счет составили ровно 6 850 тыс. рублей. Из них лишь 826 тысяч рублей были потрачены на агитационные материалы и пропагандистскую деятельность, а более 5 млн. рублей ушло на содержание руководящих партийных органов.

Пожертвования менее 10 000 рублей получили, ДПР (8 530), «Защитники Отечества» (7 000), «Интернет Партия РФ» (5 000) и партия «КОЛОКОЛ» (1 000).

Из 64 партий, вовремя подавших отчеты, 25 организаций не получили никаких поступлений на свой счет или других пожертвований, расходы по своим основным счетам они также не осуществляли.

Общая сумма пожертвований в адрес политических партий во втором квартале 2013 года составила около 716.6 млн. рублей, из них от юридических лиц – более 588.4 млн. рублей, от граждан – более 128.2 млн. рублей.

На осуществление уставной деятельности политические партии израсходовали около 1 404.4 млн. рублей. Региональным отделениям и структурным подразделениям партии перечислили более 765.2 млн. рублей.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью