Главная / Новости / Сергей Нарышкин озвучил основные пять пороков российской правовой системы

Сергей Нарышкин озвучил основные пять пороков российской правовой системы

04.09.2013

Сергей Нарышкин озвучил основные пять пороков российской правовой системы

 

4 сентября в Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина состоялся круглый стол «Законодательное регулирование и качество законов», на котором выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В ходе своего выступления спикер перечислил пять основных, по его мнению, недостатков действующей российской правовой системы. Он также отметил, что сегодня процесс законотворчества не проходит незаметно – его обсуждают в средствах массовой информации, проводят социологические опросы, обсуждают в профессиональных сообществах. В результате возникает критика, которая помогает определить некоторые проблемы, необоснованность некоторых законодательных инициатив, их неконкретность или неполнота.

В целом правовая система нашей страны вошла в переломный период, когда происходит переход от одного этапа развития к следующему, поэтому система нуждается в своевременной модернизации, однако, о радикальных изменениях всей совокупности норм и речи быть не может, - сказал Нарышкин в своем выступлении. Он также уверен, что Конституция должна быть и оставаться неприкосновенной и неизменной, чтобы являть собой точку опоры всей правовой системы России.

Первым и основным пороком нашей законодательной системы, по мнению спикера Госдумы, является присутствие следов прежних идеологических доктрин, хотя внешняя среда уже давно изменилась. Второе, на что обратил внимание Сергей Нарышкин, это «нередкое отсутствие нормативности и наличия многочисленных декларативных и отсылочных норм». Третье «несчастье» нашей правовой системы – это большое количество дублированных норм в разных законах, что является результатом чрезмерно активного процесса законотворчества. Отсюда же проистекает и четвертая проблема – чрезмерно большой объем и пугающие темпы роста самого законодательного массива. Слишком большое количество законов отнюдь не упорядочивает российскую правовую систему, а, наоборот, запутывает граждан, мешая им разобраться во всех ее тонкостях. И пятым пороком правовой системы нашей страны, по мнению Сергея Нарышкина, является язык, которым написаны законы – слишком уж перегруженный тяжелыми, туманными и непонятными формулировками, которые бывают то излишне конкретными, а то расплывчато общими.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью