Главная / Новости / Cайты госучреждений будут хоститься на родине

Cайты госучреждений будут хоститься на родине

28.01.2014

Cайты госучреждений будут хоститься на родине

 

27 января на совещании в Госдуме, в котором принимали участие представители ФСБ, ФСО, Минкомсвязи, Минэкономразвития и Роскомнадзора, было принято решение о запрете для государственных учреждений на размещение официальных сайтов на иностранных серверах.

Основным инициатором данного запрета выступил Виктор Климов, зампредседателя комитета ГД по экономической политике, который в ноябре 2013 года обнародовал результаты исследования экспертов «Общероссийского народного фронта». В ходе исследования были протестированы девять тысяч официальных сайтов различных госучреждений, и было выявлено, что примерно треть из них располагаются на иностранных серверах, преимущественно германских и американских. Среди них особо выделяются сайты «Почты России», некоторых региональных подразделений прокуратуры, избирательных комиссий, контрольно-счетных органов и городских законодательных органов.

Опасность подобного хостинга, по словам Климова, состоит в том, что серверы, находящиеся на территории других государств, контролировать просто невозможно. В то время как лица, имеющие к ним доступ, могут сознательно исказить или подменить размещаемую на сайте информацию, а пользователи, в свою очередь, будут считать ее официальной.

Присутствующий на заседании представитель ФСБ сложившуюся ситуацию назвал «потерей суверенитета» и предложил ввести прямой запрет на размещение за рубежом сайтов организаций «созданных за счет бюджетных средств любых уровней».

Разработкой соответствующего законопроекта займется Минкомсвязи, а контролировать его исполнение будет Роскомнадзор. Виктор Климов отметил, что во избежание возможных путей обхода законопроекта, предварительно документ будет протестирован представителями интернет-бизнеса, и только потом он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Эксперты, в частности Исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев, убеждены, что подобное требование по размещению официальных сайтов госучреждений на территории России вполне осуществимо. Для этого, правда, необходимо создать соответствующую выделенную инфраструктуру, которая будет специализироваться именно на подобных проектах.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью