Главная / Новости / Совет Федерации одобрил новый закон о выборах в Госдуму

Совет Федерации одобрил новый закон о выборах в Госдуму

19.02.2014

Совет Федерации одобрил новый закон о выборах в Госдуму

 

В среду, 19 февраля, состоялось заседание Совета Федерации, на котором единогласно был принят законопроект, предусматривающий возвращение смешанной системы парламентских выборов. Это означает, что на  выборах 2016 года 225 депутатов Государственной Думы будут избираться по партийным спискам, а остальные 225 – по одномандатным округам. Предыдущие парламентские выборы проходили по пропорциональной системе, где к участию в выборах допускались лишь партии.

Согласно принятым поправкам в избирательное законодательство, в государственный парламент смогут попасть партии, преодолевшие 5-процентный барьер (вместо 7-процентного, как было ранее), а партиям-новичкам придется собрать как минимум 200 тысяч подписей избирателей (не более 7 тысяч подписей в одном субъекте РФ), чтобы быть допущенными к выборам.

От сбора подписей, правда, будут освобождены те партии, которые на предыдущих выборах получили не менее 3% голосов от общего числа избирателей, явившихся на избирательные участки по федеральному избирательному округу. Также подписи могут не собирать партии уже допущенные к распределению мандатов на предыдущих парламентских выборах и партии, имеющие хотя бы одного депутата в одном из заксобраний субъектов федерации.

Подписи собирать будут не только партии-новички, но и кандидаты-одномандатники, если только они выдвигаются не от партии, освобожденной от этой процедуры. Кандидат должен будет собрать не менее 3% подписей от общего числа граждан, имеющих право голоса в данном одномандатном округе. Если население округа не превышает 100 тысяч избирателей, то минимальное количество подписей должно быть более 3 тысяч.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов уверен, что нововведения в избирательное законодательство позволят большему числу партий приять участие в парламентских выборах 2016 года, сделав их более конкурентными. На данный момент количество партий, освобожденных от сбора подписей, возросло с четырех до двенадцати, и это число еще может вырасти, так как до 2016 года выборы в региональные законодательные собрания пройдут в 23 субъектах федерации. Это даст шанс многим недавно зарегистрированным партиям провести своих представителей в местные парламенты и попытать свои силы в выборах в Государственную Думу.

 
наверх
 

Законодательство о выботах депутатов Государственной Думы составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящий Федеральный закон , другие Федеральные законы ...

читать статью